Подписка на новости/материалы
Владимир СТЕПАНОВ - бывший первый секретарь Северо-Казахстанского обкома
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

В 2005 году, наряду с 60-летием Победы в Великой Оте­чественной войне, отмечалось 50-летие героического подвига советских людей - освоение целинных и за­лежных земель.
Правительство Казахстана в честь юбилея устроило гран­диозный праздник в городе Астане. Здесь собрались ветераны, герои целины, первоцелинники, в том числе представители России, Украины, Казахстана, Белоруссии и бывших других советских Республик, чтобы сообща отметить великий подвиг партии и народа.
Вспоминали тех, кто в тяжелые послевоенные годы совер­шал на степных просторах героические дела. Строил новые совхозы, осваивал целинные земли, выращивал урожаи, убирал знаменитые казахстанские миллиарды пудов зерна, обеспечи­вал продовольственную независимость порушенного войной государства.
Мне, как бывшему первоцелиннику, первому секретарю Северо-Казахстанского обкома партии посчастливилось побывать на празднике и выступить с трибуны зала Дворца целинников с приветствием от имени поколения ветеранов целинной эпо­пеи.
Когда я назвал имя вдохновителя и организатора целинно­го подвига Кунаева Димаша Ахмедовича, трижды Героя труда, двухтысячный форум участников взорвался бурными, долго несмолкающими аплодисментами. Это было всенародное призна­ние заслуг лидера Казахстана.
С именем Кунаева, возглавлявшего Казахстан более 30 лет, связаны все преобразования: становление казахской нацио­нальной государственности, превращение республики в совре­менную промышленно-аграрную страну, освоение природных богатств и целинных земель.
За годы его правления производительные силы выросли на 700 %. Иными словами, заново создано семь обновлённых Казахстанов. Объем промышленности вырос в 9 раз, капитального строительства в 8 раз, сельского хозяйства в 6 раз. Ни один со­ветский лидер не мог сравняться с результатами деятельности Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, члена Политбю­ро ЦК КПСС Кунаева Д.А.
С его участием строились города, заводы, новые совхозы развивались областные центры. Он участвовал и в освоении космоса, создавая в республике космическую гавань - космод­ром “Байконур”.
С именем Кунаева связаны судьбы миллионов людей. Все мы работали под его руководством, и были, в хорошем смысле этого слова, “кунаевцами”. Он вырастил и воспитал плеяду еди­номышленников, видных партийных и государственных деяте­лей, руководителей республики, ее 19 областей.
Яркий пример тому - его ученик и выдвиженец Нурсултан Абишевич Назарбаев, который возглавил суверенную респуб­лику в самый сложный период распада СССР. Сумел мобили­зовать людей на преодоление разрухи, распада экономических связей и происходящей катастрофы.
Побывав на казахской земле во время празднования юбилея, поговорив с людьми, ветеранами, руководителями, я воочию убедился, что республика сегодня на правильном пути.
Растут темпы промышленного производства, восстанавли­вается целинное сельское хозяйство, постепенно улучшается жизнь людей. В моральном отношении республика спокойная, нет волнений, недовольства, нет и терактов.
На последних выборах за президента Назарбаева Н.А. про­голосовало почти 90% избирателей. Я бы, наряду с другими до­стижениями, отметил личный вклад Нурсултана Абишевича в создание новой столицы - города Астаны.
И еще, заслуга Президента в том, что неукоснительно прово­дится в жизнь идея дружбы народов, братской дружбы с Россией.
“Любой национализм непродуктивен", - так учил и завешал соратникам Димаш Ахмедович. Это было его кредом.
В результате при нем республика достигла не только расцве­та, а превратилась, поистине, в лабораторию интернациональ­ных отношений и дружбы.
В одной из своих книг Назарбаев Н.А. с большой благодарнос­тью отзывается о своём “крестном отце” Кунаеве. Дай ему бог, не забывая учителя, вывести государство на уровень, о котором меч­тал Димаш Ахмедович. В Казахстане живут замечательные труженники, готовые решать самые ответственные задачи.
Я — русский человек, тамбовский парень, 56 лет тому назад - молодой коммунист, агроном, выпускник Белорусской сель­скохозяйственной академии, по направлению еще до начала освоения целины приехал на работу в Северо-Казахстанскую область в совхоз “Петропавловский”.
Через 2 года в моей судьбе произошли существенные пере­мены. После сентябрьского /1953г./ пленума ЦК КПСС я был утверждён главным агрономом Асановской МТС, в зоне кото­рой намечалось освоить большое количество новых целинных земель. А вскоре был назначен директором этой машинно-трак­торной станции.
Так начиналась моя трудовая карьера руководителя: от ря­дового агронома, директора, зампреда райсполкома, секретаря Конюховского райкома партии, заведующего сельхозотделом обкома, секретаря обкома партии, ведающего вопросами сель­ского хозяйства, первого секретаря Северо-Казахстанского об­кома партии. Петропавловцы избрали меня депутатом Верхов­ного Совета СССР. Правительство за успехи в работе наградило орденом Ленина, другими орденами и медалями Советского Союза.
Вся моя трудовая жизнь связана с Казахстаном, этим заме­чательным краем.
Я счастлив и горжусь тем, что всю сознательную трудовую деятельность, приобретенный опыт и знания отдал делу разви­тия и процветания Северо-Казахстанской области, делал всё, что мог, для людей, для улучшения их жизни.
Огромную роль в моей судьбе, как и многих других в те годы, сыграл Центральный комитет Компартии Казахстана и лично Димаш Ахмедович Кунаев.
Ежегодно, бывая на севере Казахстана, он живо интересо­вался жизнью областного центра, сельских районов, промыш­ленных предприятий, совхозов и колхозов, учреждений торго­вого и бытового обслуживания населения.
Мне приходилось сопровождать его в поездках. Он живо ин­тересовался жизнью города и деревни. В беседах с руководите­лями, секретарями райкомов и горкома партии, председателями райисполкомов он подробно расспрашивал о том, как выпол­няются планы по наращиванию производства и заготовок зер­на, продуктов животноводства, что делается по благоустройству сельских посёлков, строительству объектов соцкультбыта, как повышается жизненный уровень людей.
Димаш Ахмедович помнил многих руководителей города по фамилиям, именам и отчеству, часто бывая на заводах, строй­ках, предприятиях торговли и быта, в беседах «дотошно» рас­спрашивал их о взаимоотношениях е министрами союзных и республиканских ведомств, о том, как они помогают в развитии производства, какие есть нерешенные вопросы и в чем нужна по­мощь со стороны Центрального комитета и Совета министров республики.
При встречах с активом его помощники фиксировали про­сьбы и доводили их министров и руководителей других ве­домств, которые оперативно разрешали проблемы. В обкоме партии проводились партийно-хозяйственные активы, на кото­рых я докладывал о положении дел в области.
Как-то Кунаев Д.А. в своём выступлении указал на имею­щиеся недостатки, поставил очередные задачи по реализации планов развития промышленного и сельскохозяйственного производства, улучшению культурно-бытового обслуживания населения, определил вклад северо - казахстанцев в очередной миллиард пудов хлеба и дальнейшего роста экономики области, настойчиво потребовал развития шефской помощи целинным хозяйствам.
Помню, Димаш Ахмедович поинтересовался сооружениями головных водопроводов для села, Управлявший трестом “Союзпелинвод” Кеншенбаев К.Б., доложив о состоянии дел, рас­сказал о проблемах. Димаш Ахметович пожелал лично ознако­миться с уникальными сооружениями, побывать на «целинном море» города Сергеевки. По возращении в Алма-Ату Димаш Ахмедович подключил руководство Главного управления групповых водопроводов СССР к решению возникших проблем.
  Из Москвы оперативно прибыла группа ведущих специалис­тов, и все проблемы были решены. Объект, крайне нужный це­линникам Северного Казахстана, был сооружен. Крупное Сер­геевское водохранилище работает на благо людей до сих пор.
Подобных примеров немало. Димаш Ахмедович всегда под­держивал, поощрял разумные инициативы и предложения на местах. В такой обстановке у нас была потребность работать лучше.
Арбитром в негласном соревновании областей был наш ли­дер. Он заинтересованно выяснял, что сделано за прошедший год, давал оценку этому, искренне радовался появлению новых заводов, фабрик, жилья, объектов быта и культуры. Сам пода­вал пример, активно занимаясь строительством в городе Алма - Ате. Все мы видели сооружение уникальных объектов: Дворца имени Ленина, Дома пионеров, цирка, театров, музеев, адми­нистративных зданий, жилых микрорайонов. Благоустройство столицы велось под непосредственным контролем Первого секретаря Компартии Казахстана.
Казахстан - огромная страна, каждая из его областей - это по территории западное государство. Управлять сложно. Ус­пех во многом и зависел от тех, кто руководил на местах и в центре.
При Кунаеве был сформирован сильный, авторитетный и работоспособный секретарский и председательский корпус, первые секретари обкомов, председатели облисполкомов, ру­ководители центрального аппарата, каждый из них - это лич­ность. Недаром в их числе много Героев Социалистического труда.
Для нас Кунаев Д. А. был наставником и авторитетным лиде­ром. Димаш Ахмедович воспитывал всегда личным примером. Сам отличался обязательностью, цельностью и твёрдостью в достижении целей. В любое время был открытым для решения вопросов.
В работе не позволял расслабиться ни себе, ни нам. Я не помню, чтобы наш лидер, в отличие от других, уехал отдыхать в бархатный сезон. Пока не уберем урожай, не сдадим сполна хлеб никто в отпуск нс уходил, отдыхали, как правило, поздней осенью или зимой.
С Кунаевым было легко работать, все мы были единомыш­ленники, трудились рука об руку, ставили на службу советскому народу резервы богатого края, создавали гигантский агропро­мышленный комплекс.
Основой его стиля и методов руководства было доверие кадрам на местах. Мы, руководители областей, имели полную са­мостоятельность, чувствуя при этом твердую направляющую и контролирующую силу нашего лидера.
Он давал нам возможность выступить на пленумах ЦК, обоз­начить проблемы области, поставить свои вопросы. При каждо­м нашем приезде в Алма-Ату обязательно принимал и выслу­шивал руководителей регионов, давал советы, поддерживал.
Все помыслы и стремления его были подчинены желанию сделать больше для людей и процветания республики. Даже известную всем личную дружбу с Генеральным секретарем ЦК КПСС Брежневым Л.И. он умело использовал в целях развития экономики и культуры Казахстана.
Еще одна привлекательная черта Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, Члена Политбюро ЦК КПСС - обладая огромной властью, он не давил своим авторитетом, не был дик­татором. Никогда не приказывал, больше убеждал, советовал и советовался, добивался сознательной дисциплины кадров.
Только в одном наш руководитель, был непреклонным “диктатором”, когда речь шла о большом хлебе для государства, о казахстанском миллиарде пудов. Плановая дисциплина на за­готовках зерна была высочайшей, хлеб был мерилом всех цен­ностей.
Начиная с весеннего сева до окончания уборки урожая, Димаш Ахмедович лично занимался зерновым хозяйством, он знал, когда и сколько посеяли, где прошли дожди, какое коли­чество выпало осадков в том или ином районе, в какой стадии находятся посевы.
Кунаев жил мечтой о большом казахстанском каравае, всег­да стремился заготовить для государства больше зерна, лучшего качества. Главный агроном целины, вдохновитель и организа­тор всех казахстанских миллиардов пудов — так называли его хлеборобы - целинники.
Он умел считать хлеб, глубоко освоил целинную почвоза­щитную систему земледелия, радовался высоким урожаям, по количеству произведенного и сданного зерна им давалась оценка работе кадров. На этом поприще росли люди и престиж респуб­лики в братской семье народов Советского Союза. При Кунаеве утвердился исписанный закон сочетания местных и приезжих кадров, их подбора и расстановки. При этом вес зависело не от национальности, от деловых качеств человека. Никто не чувс­твовал себя обиженным или ущемленным. Национальный со­став руководящих кадров всех уровней выдерживался строго.
Горбачев и его подручные пытались обвинить неугодного Кунаева в национализме, с его именем связали кровавые декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.
На самом деле, трагедия законопослушного казахского на­рода была вызвана несправедливыми действиями Горбачева в подборе и назначении руководителя республики.
Людей волновал законный вопрос: почему в других регионах во главе стоят местные кадры, а в Казахстан нужно завозить ру­ководителя извне.
Народ и коммунисты требовали избрать руководителя, зна­ющего специфику региона, его проблемы и не обязательно каза­ха, как пишет Назарбаев Н.А., назывались фамилии и русских. То есть вопрос стоял о доверии или недоверии казахстанским кадрам, вместо разъяснений с людьми расправились силой, пролилась кровь, а вину возложили на ушедшего на заслужен­ный отдых Кунаева Д.А.
Жизнь подтвердила ошибочность в оценке тогдашних казах­станских событий. Народ не воспринял обвинений. Явно оши­бочное решение Политбюро ЦК КПСС было отменено.
Политический портрет Кунаева Д.А. - эго личность интер­националиста. Он всеми силами укреплял, сохранял дружбу на­родом представителей всех наций, а их в Казахстане более ста, все мы чувствовали себя в единой семье равными, свободными- Шедрая казахская земля для всех нас, в том числе и меня, была родной, а казахи - братьями.
Д.А. Кунаев навсегда останется в памяти народа как круп­ный организатор и политический деятель. Его имя будет жить в венах. Димаш Ахмедович был не только лидером Казахстана, но и духовным наставником нации.
Прошло более полувека, как я уехал из Северного Казахс­тана в Москву, но по-прежнему считаю себя не москвичом, а казахстанцем. Вся моя трудовая биография связана с этим заме­чательным краем.
В 1950 году я попал в заштатный, слабо развитый регион, но с плодородными землями, трудолюбивым народом и хорошей перспективой.
Город Петропавловск в то время был захолустным. Дере­вянные одноэтажные домики с плоскими крышами, улицы, тротуары без асфальта. Нет тепловых сетей и ливневой ка­нализации, элементарной службы быта, маленькая гостини­ца на 50 мест. Отсутствует автобусное движение. Городской транспорт представлен узкоколейным паровозиком с двумя вагончиками. Кругом непролазная грязь. Впечатление - удручающее.
После освоения целины область и город преобразились. Площади и улицы заасфальтированы, застроены современными многоэтажными зданиями, много зелени, цветов.
Действуют ряд металлообрабатывающих заводов, в том числе оборонного значения по производству ракетной техники и ра­диоаппаратуры. Работает крупный мясокомбинат, полетать Ле­нинградскому и Семипалатинскому мясным гигантам. Развиты легкая и пищевая промышленность.
Построены техникумы, школы, кинотеатры, детские уч­реждения. Укреплена материальная база института, учреж­дений, здравоохранения, торговли и культуры. Гордостью горожан являются областной драматический театр и дворцы культуры.
Освоены плодородные целинные земли, внедрена передовая почвозащитная система земледелия, в результате повысилась урожайность полей. Каждый год хлеборобы собирают по 100 пудов и выше урожая зерновых культур с каждого гектара. По урожайности область занимает первое место в республике.
Все это - результат огромной созидательной работы трудя­щихся области под руководством великого сына казахского на­рода Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Я горд, что все эти ра­ботал под его руководством и внес свой определенный вклад в развитие и процветание Северного Казахстана.
По инициативе президента Назарбаева Н.А., правительства Казахстана, товарищей по работе, соратников и друзей в городе Алма-Ате, где жил, трудился и на 82 году жизни умер Кунаев Д.А., организован музей его имени - символ памяти о выдаю­щемся партийно-государственном деятеле, видном ученом, академике, трижды Герое Социалистического труда, награж­дённого 8 орденами Ленина.
В музее собраны и продолжают накапливаться материалы, связанные с жизнью, работой и бытом Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.
Я, как и многие его соратники, считаю своим долгом поде­литься воспоминаниями о дорогом нам человеке, непревзойден­ном лидере, о его мудрости, о том, как много сделал для каждого из нас и всего казахского народа Димаш Ахмедович Кунаев.
Скоро исполнится 100 лет со дня его рождения. Уверен, что народ отметит эту памятную дату достойно.
Нам, ветеранам казахстанца,  проживающим в Москве, хо­чется видеть суверенный Казахстан — свободным, процветаю­щим, дружеским, могучим, масштабным в свершениях, таким, каким мечтал его видеть наш лидер Кунаев Д.А.