Желание «взяться за перо», вспомнить о тех старых добрых временах и мысленно пройти как бы все заново у меня возникло давно. Много раз я пытался, наконец-то, описать свои впечатления о великом человеке казахского народа Димаше Ахмедовиче Кунаеве, но постоянно что-то меня сдерживало. Факторов было много, но самый главный заключался в огромном чувстве ответственности, которым должен проникнуться человек, решивший написать об этой исторической личности, преследуя при этом определенную благую цель - чтобы люди, жившие во времена, когда Кунаев руководил республикой, вспомнили по-хорошему о замечательном человеке, талантливом политике, что все было не так уж и плохо, как пытались преподнести в это время некоторые дельцы от политики. Молодые же граждане ныне суверенного государства Казахстан, знающие о Кунаеве лишь понаслышке, почерпнули бы о нем чуть больше светлой правды, соприкоснулись с частью истории своей Родины и, я надеюсь, поняли, что прошлое нельзя и невозможно вычеркнуть из людской памяти, что без прошлого не должно быть правильного будущего, потому что прошлое — это основа будущего, какое бы оно ни было, и что связь времен прервать невозможно.
К сожалению, работать близко с Димашем Ахмедовичем в качестве сотрудника личной охраны мне довелось относительно недолго - около 6 лет. Но эти годы вошли в мою жизнь как яркий и плодотворный период. Находясь рядом с этим прекрасным человеком, я как будто заряжался какой-то незримой энергией доброты и мудрости. Свою жизнь на сегодняшний день я могу с уверенностью разделить на три этапа: до личного знакомства с семьей Димаша Ахмедовича, период работы с июня 1981 года по февраль 1987 года в качестве сотрудника его личной охраны и далее — период после его ухода с политической арены. Я проработал сотрудником КГБ Казахской ССР около 4-х лет. Кроме основных обязанностей, мне в составе определенного круга сотрудников приходилось также участвовать в обеспечении безопасности в так называемой «зоне появления и нахождения охраняемых лиц» в период проведения каких-либо партийных и государственных мероприятий, а также при осмотре и ознакомлении с важными хозяйственными и другими объектами города. В таких ситуациях мне часто приходилось контактировать и общаться с сотрудниками личной охраны Д.А. Кунаева. В результате таких общений у них, по-видимому, сложилось в отношении меня определенное мнение, которое и способствовало в дальнейшем моему переводу по службе и вхождению в подразделение КГБ Казахской ССР, которое занималось физической охраной члена Политбюро ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева и членов его семьи.
Сказать одной фразой: «...сложилось мнение, способствовавшее моему вхождению в это подразделение» — значит, сказать очень мало. Все это произошло во многом благодаря мнению начальника охраны полковника Горяйнова Анатолия Ивановича, а также его заместителя майора Абдуллина Алмасбека Ашимбековича, которые рекомендовали меня на должность заместителя начальника отделения охраны Зухре Шариповне Кунаевой.
8 июня 1981 года началась моя служба в охране члена Политбюро ЦК КПСС. Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева и его семьи. Началась обычная, а, скорее, необычная для меня повседневная работа. Большую часть времени мы находились на службе, учитывая небольшой штат нашего подразделения. В то время в нашем подразделении число офицеров охраны составляло 4 человека: начальник отделения охраны — полковник Горяйнов Анатолий Иванович, зам. начальника отделения - майор Абдуллин Алмасбек Ашимбекович, зам. начальника отделения (автор этих строк) - майор Паберез Владимир Алексеевич и комендант отделения - майор Шабдарбаев Амангельды Смагулович, ныне генерал-лейтенант. Также в состав отделения входили офицеры и прапорщики — водители, повара и домработницы.
По роду службы мне часто приходилось находиться рядом с Димашем Ахмедовичем во время прогулок посаду на даче или в командировках, на охоте, где посчастливилось общаться достаточно откровенно. Поначалу меня одолевало некоторое чувство скованности и нерешительности. Димаш Ахмедович инициативу в разговоре всегда брал на себя. В силу его большой открытости, человечности и простоты процесс моей адаптации прошел быстро и легко, без каких-то осложнений. Все окружение из так называемого обслуживающего персонала оказалось достойными людьми, благодаря «кадровой политике» «хозяйки дома», как называли Зухру Шариповну. Она действительно, была полноправной хозяйкой и играла доминирующую роль во всей иерархии отношений с окружающими ее людьми. Зухра Шариповна являлась идеальной хранительницей домашнего очага, была компетентна во многих жизненных вопросах, обладала изысканным вкусом. При всей ее внешней, казалось бы, неприступности, она обладала умением держать в определенных дисциплинарных рамках весь обслуживающий ее семью персонал, всех, кто ее окружал, но все это дружелюбно. Иногда казалось, что ее излишняя строгость во имя порядка выливается в немилость, но это было обманчивое чувство. Все вскоре становилось на свои места, и все, кого это касалось, полностью соглашались с теми замечаниями и наставлениями, которые недавно были выслушаны. К сожалению, нет уже с нами этого замечательного человека. О ней остались только самые добрые и теплые воспоминания. С этим незаурядным человеком долгие годы прожил Димаш Ахмедович, в становлении которого немалую роль сыграла именно Зухра Шариповна. Бог, к сожалению, не дал им детей, но тем еще острее и теплее проявляли они взаимные чувства друг к другу. И все мы помним, как тяжело переносил утрату своей верной подруги жизни Димаш Ахмедович.
С Димашем Ахмедовичем мне довелось исколесить весь Казахстан, вдоль и поперек. Каждый год - от начала сева до уборки урожаи хлеба — Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана приходилось лично подключаться к борьбе за выполнение плана по сдаче хлеба государству. Последнее находилось под строгим контролем у кремлевского руководства. Находясь в командировках, Димаш Ахмедович, кроме главных вопросов, не забывал решать и жизненно важные проблемы бытового характера, касающиеся простых людей. В поездках по Казахстану он много времени уделял встречам с жителями городов и поселков, колхозов и совхозов, сотрудниками различных ведомств и др. Везде находились люди, обиженные кем-то и чем-то, каждый с определенными требованиями, просьбами. И, как правило, многие из предъявляемых требований были справедливы. Димаш Ахмедович всегда всех мог внимательно выслушать, дать своим помощникам соответствующие задания, и, в основном, в дальнейшем все вопросы и проблемы рассматривались на различных уровнях и решались положительно, что потом подтверждалось многочисленными письмами со словами благодарности в адрес Димаша Ахмедовича. Во время встреч Димаша Ахмедовича с народом я всегда видел множество радостных лиц с тянущимися к своему любимому руководителю руками: каждый старался до него дотронуться, это было открыто и искренне, людей насильно, по приказу, на такие встречи не загоняли. Кстати, в настоящее время к встречам подобного рода народ особого интереса уже не проявляет.
Иногда в командировках случались и неприятные казусы. Так, в марте 1982 года Димаш Ахмедович прибыл в г. Ташкент для участия в совещании, где Д.И. Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, должен был произнести речь и вручить Узбекистану орден Ленина за успехи по сдаче хлопка государству. Поскольку Димаш Ахмедович в приграничном с Узбекистаном районе Чимкентской области бывал редко, то он, имея определенным запас времени до начала совещания, решил воспользоваться ситуацией и посетить ряд районов так называемой Голодной степи. Мы на машинах с утра уехали в один из районов, после проведенных там мероприятий вернулись к концу дня в г. Ташкент. По возвращении узнали о неприятном инциденте, произошедшем на авиационном заводе г. Ташкента, куда с незапланированным визитом прибыл с большой делегацией Леонид Ильич Брежнев. Поскольку что посещение завода было не запланированным, то ко многим возникшим обстоятельствам местная власть и чекисты не были готовы, что привело при большом скоплении народа к обрушению деревянных ярусов рабочих площадок с металлической основой, сооруженных вокруг строящегося самолета. Ярусы рухнули вниз вместе с рабочими, занимающимися сборкой. В итоге многие из присутствующих членов делегации серьезно пострадали, в т.ч. и сам Леонид Ильич. Если бы не самоотверженные действия его охраны, последствия могли бы быть гораздо печальнее. Сбив его с ног и прикрыв собой, его охранники в момент обрушения непреднамеренно сломали ему ключицу. Все это было нелепой случайностью, хотя по «Голосу Америки» в тот же вечер сообщили о якобы совершенном покушении на «президента» Советского Союза. В том же 1982 году, в ноябре месяце, Л.Н. Брежнев скончался. Димаш Ахмедович очень тяжело воспринял смерть своего близкого друга и соратника.
За относительно короткий срок я быстро освоился в новом коллективе, легко и уверенно справлялся со своей работой во многом благодаря начальнику подразделения полковнику Горяйнову Анатолию Ивановичу, который проработал с Димашем Ахмедовичем более 20 лет, сопровождая его во всех поездках по стране и за ее пределами. Глядя на его отношения с Димашем Ахмедовичем, я невольно замечал, что они давно перешли рамки официальных. Для Анатолия Ивановича Кунаев был уже не только как охраняемое лицо, а гораздо ближе. Он всегда опекал его как старого доброго товарища. И Димаш Ахмедович, по-моему, доверял Анатолию Ивановичу как никому другому. Все новости городских рынков и магазинов Димаш Ахмедович узнавал из уст Анатолия Ивановича. Иногда кто-то из нерадивых градоначальников после таких отчетов справедливо подвергался критике со стороны Димаша Ахмедовича. Кому-то после этого приходилось менять свое место работы. И это было совершенно справедливо, поскольку у первого руководителя всегда должен быть хотя бы человек из его окружения, который бы мог и говорил ему правду в глаза.
Большой опорой в делах Кунаева был его Первый помощник, его «правая рука» - Дюйсетай Бекежанович Бекежанов, к сожалению, рано ушедший из этой жизни. Всегда и с большой теплотой вспоминаю личные качества врача семьи Кунаевых Мулюкова Ахата Аминовича. Он всегда был предан своей профессии, честно исполнял свой долг и до последней минуты жизни Димаша Ахмедовича и Зухры Шариповны старался облегчить их страдания.
Д.А. Кунаев руководил республикой много лет в условиях, когда инициатива высшим руководством СССР не поощрялась, и все делалось по планам и указаниям Кремля. Тем не менее, благодаря многим личным инициативам Димаша Ахмедовича, его всеобъемлющим знаниям, упорству и умению правильно строить отношения и руководить людьми, Казахстан за эти годы превратился в высокоразвитую индустриальную страну с большим экономическим потенциалом. Строились сотни новых городов и поселков, промышленность набрала определенные темпы развития, республика стала крупнейшей сырьевой базой в СССР. На высокий мировой уровень поднялись ее наука и культура. В закрома Родины поставлялось большое количество зерновых. Казахстан превратился в крупного поставщика мяса и молока.
Димаш Ахмедович являлся истинным интернационалистом, для которого первостепенную роль имели вопросы укрепления дружбы народов, духовной жизни человека, сохранения и приумножения культуры и традиций всех народов, проживающих в республике. Он всячески старался упрочить дружеские связи Казахстана с Россией, братскими республиками Средней Азии и другими советскими республиками.
Димаш Ахмедович очень любил бывшую столицу Казахстана, красавицу Алма-Ату. Он ее боготворил, знал каждый ее уголок. Димаш Ахмедович отдал много сил, энергии и здоровья разработке, строительству и принятию непростых решений практической реализации строительства защитной плотины в урочище «Медео».
Сейчас Алматы во многом другой город, но для меня он по - прежнему останется самым близким и родным, где многие улицы напоминают не только о моей молодости, о моих друзьях и близких, но и о незабываемых годах трудовой деятельности рядом с великим человеком, достойным навсегда остаться в истории казахского народа, которому он посвятил всю свою жизнь, ярко сверкнув и сгорев дотла.
История - вещь упрямая, не терпящая искажений, и только время расставляет все по своим хронологическим полкам, отбрасывая случайную фальшь и заведомую ложь, воздав каждому исключительно по справедливости и заслугам.
В декабре 1986 года в г. Алма-Ате повсеместно начались митинги протеста недовольной части населения, в основном коренной национальности, в знак протеста против назначения руководством ЦК КПСС вместо ушедшего на пенсию Кунаева Димаша Ахмедовича на должность Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана прибывшего из Ульяновской области Г. Колбина. Это назначение произошло вопреки ожиданиям и желанию отдельных слоев коренного населения Казахстана. Постепенно небольшие, организованные в срочном порядке митинги вылились в огромную демонстрацию протеста на главной площади города недалеко от здания ЦК партии. Не буду на этом останавливаться подробно, но, забегая вперед, отмечу, что массовые волнения закончились довольно печально, с очень тяжелыми, по меркам тех времен, последствиями. В сутки с 16 по 17 декабря 1986 года я находился на очередном дежурстве на квартире Кунаевых (охрану еще не сняли, поскольку Димаш Ахмедович оставался членом Политбюро ЦК КПСС). Утром 17 декабря Димаш Ахмедович, как всегда, собрался и сообщил нам о намерении съездить в ЦК Компартии Казахстана, узнать о происходящем и, по возможности, как-нибудь повлиять на ход разворачивающихся событий.
Прибыв в здание ЦК, Димаш Ахмедович был шокирован встречей, «оказанной» ему новым хозяином его бывшего кабинета. Никто не предложил ему раздеться, пройти в кабинет, где еще не выветрился дух старого хозяина, никто даже не решался с ним заговорить о чем-либо. Не принятый хозяином и свитой, потоптавшись в приемной, Димаш Ахмедович прошел в кабинет к своему верному соратнику, который еще вчера был его Первым помощником, - Дюйсетаю Бекжановичу, тот, не побоявшись уже надвигающихся на него печальных последствий, смог смело смотреть в глаза Димаша Ахмедовича и оставался человеком. Димаш Ахмедович сразу принял решение выступить перед молодежью, собравшейся на площади. Когда Димаш Ахмедович сказал Г. Колбину и Бюро партии, в т.ч. Второму секретарю ЦК Мирошхину О.С., о своем намерении, ему в тактичной форме отказали. В одночасье рухнуло все, внутри у него все перевернулось. Еще вчера он отвечал за огромный регион Советского Союза — необъятный Казахстан, за многомиллионные судьбы людей, проживающих в его республике. А сегодня он сразу стал невостребованным. То, что произошло — жестокий выпад с непонятной подоплекой. Кунаев был в растерянности. Его желание вмешаться в этот процесс, остановить разрастающийся ком «махрового национализма», как в то время изрек и любил все время повторять новоиспеченный первый руководитель республики Г. В. Колбин, осталось нереализованным. Димаш Ахмедович готов был выступить на площади перед митингующей толпой на любом, как он тогда выразился, приемлемом для них языке (татарском, уйгурском, узбекском, казахском, русском). Ошибка Димаша Ахмедовича была в том, что он не настоял на своем решении, не убедил членов Бюро ЦК Компартии Казахстана в необходимости и полезности своего выступления. С другой стороны, идти против воли нового руководителя он уже не мог.
После освобождения М. Горбачевым, в то время Генеральным секретарем ЦК КПСС, Кунаева от занимаемой должности и отправки его на пенсию, наше подразделение претерпело большую реорганизацию. Димаша Ахмедовича очень беспокоила наша дальнейшая судьба. И в одном из разговоров перед уходом Димаша Ахмедовича на пенсию Председатель КБ Каз. ССР В.Мирошник клятвенно пообещал ему, дав честное партийное слово, что после расформирования нашего подразделения охраны все сотрудники будут обеспечены соответствующими должностями в КГБ Казахской ССР в г. Алма- Ате. Однако, как потом выяснилось и в итоге проявилось на деле, он про этот разговор и про данное им слово «забыл», возможно, под чьим-то нажимом.
Димаш Ахмедович всегда боролся до конца. Он не умел просто сидеть на месте и довольствоваться достигнутым. Он вел активный образ жизни: готовил материалы для новой книги воспоминаний, в чем ему активно помогал его племянник Диар Аскарович Кунаев, который со своей семьей после кончины Зухры Шариповны переехал к нему, скрасив его одиночество. Хотя, конечно же, Димаш Ахмедович не был одинок. К нему по-прежнему тянулся народ, интересуясь его здоровьем, его дальнейшими творческими и жизненными планами. Приходили к нему его старые друзья и соратники. Заходил к нему и я, и даже как-то познакомил его со своей женой Галиной. Ему было очень приятно, а жена об этом вспоминает до сих пор.
22 августа 1993 года Димаша Ахмедовича не стало. Его хоронила вся Алма-Ата, весь Казахстан, все, кто его знал, любил и уважал. Все улицы, по которым проходило траурное шествие, гот последний путь, в который ушел Димаш Ахмедович Кунаев, были усыпаны живыми цветами. Люди отдавали ему последние почести.
Как бы ни была сложна и противоречива эпоха Кунаева Д.А., то минувшее время, его заслуги перед многонациональным народом Казахстана очевидны и неоспоримы! Крепкий фундамент, заложенный им, будет вечно являться надежной основой для дальнейшего строительства и развития ныне суверенного государства Казахстан.