Подписка на новости/материалы
Николай КУЗНЕЦОВ (1922-2009) - дважды Герой Социалистического Труда, начальник Казахского управления гражданской авиации
ОГРОМНАЯ ЗАСЛУГА КУНАЕВА, ЧТО КАЗАХСКАЯ АВИАЦИЯ СТАЛА ПЕРЕДОВОЙ В СССР

Хорошо, что история умеет всё расставлять по свои местам. У нас, современников Д. А. Кунаева есть возможность сравнивать былое, прошлое и сегодняшнюю действительность. Мы не нуждаемся в “мастерах” истории. Зная, человека  стоявшего у руля нашего государства, мы не только его часто видели, но, самое главное, ощущали его влияние на развитие нашей страны. Не мог Госплан знать древнюю Тургайскую степь, мало ему было дел и до Зайсанских полупустынь, да и Кзыл-Орда была «наверху» известна как Ак-мечеть.
Всё это было тогда. Первый, как известно, называли Д.А. Кунаева, знал и видел дальше. Мне приходилось быть часто на так называемых закрытых совещаниях. Я удивлялся глубиной знания рассматриваемого вопроса Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, как тонко он чувствовал интересы своего народа. Хочу рассказать об одном случае, являющемся тому подтверждением. Было совещание в старом здании ЦК по вопросу развития Тургайской области, её еще не было на карте, но научно обоснованные выводы по созданию таковой лежали в папках на столе первого руководителя.
В коридорах, как известно, много бывает «героев», защищающих свои позиции.Нас было немало министров и других чиновников, сгрудившихся в приёмной. Каждый ждал, что ему «перепадет», сумеет ли он «выкрутиться». Но был и костяк мудрых, талантливых руководителей министерств и ведомств в нашей руководящей плеяде.
У Д. А. Кунаева не возникало споров, много было уточнений. И вот дошла очередь до меня. Д. А. Кунаев спросил:
-  Николай, когда полетим с тобой на АН-24 в Тургай?
Я дал ответ:
- 7 ноября, Димаш Ахмедович!
- Что, через восемь месяцев?
- Да, Димаш Ахмедович!
- Вот, видите это решение. Я представляю, как будет трудно решить эту задачу. Но я уверен, что задача будет решена. Он замолчал.              
Это подстегнуло всех министров. Дела пошли. Особенно ревностно он относился к строительству детских яслей, садов, пансионатов, школ. Здесь его можно было не узнать, как он «регулировал» тех, кто не обеспечивал вовремя ввод этих важных социальных объектов.
К воздушному транспорту отношение «Первого» было особое. Он его развитие рассматривал как важное звено общей цепи транспортной коммуникационной системы страны. Особенно с интересом отнесся он к открытию первого регулярного рейса по маршруту Алма – Ата - Москва на сверхзвуковом пассажирском авиалайнере ТУ-144. Он гордился нашими успехами, всегда помогал в решении главных вопросов в частности, подготовке высококвалифицированных авиаспециалистов.
Гражданская авиация Казахстана стала в первый ряд управлений ГА СССР‚ опередив многие союзные республики и некоторые российские авиационные объединения, создав мощную сельскохозяйственную, санитарную, аэрофотосъёмочную геологоразведочную авиацию. В этом огромная заслуга Д. А. Кунаева.
Мне посчастливилось быть участником переговоров с большой индийской делегацией во главе с Джавахарлалом Неру. Делегация большого государства мира с затаённым дыханием слушала выступление нашего Димекена. Напряжённая обстановка с нашим южным соседом требовала формирования чёткой` дальновидной внешней политики страны. Димаш Ахмедович ничего не приглаживал и не упрощал в происходящих процессах внешней политики СССР. Он говорил об укреплении и развитии сотрудничества между странами мира, опираясь на видение национальных интересов собственной страны. В своем выступлении Джавахарлал Неру поблагодарил Д. А. Кунаева за его выводы и аргументы в направлении развития международных отношений.
Мы гордимся своим руководителем. Димаш Ахмедович  - великий гражданин своей страны. На открытии Международного фонда им. Д. А. Кунаева я видел его глубокие душевные переживания‚ вызванных выступлениями представителей различных общественных организаций. Его тревожили нерешенные проблемы экономики и социального развития страны. Как патриот своей Родины, он часто повторял: «Берегите завоеванную нашими дедами и отцами великую силу будущего — согласие‚ дружбу и взаимопонимание между нашими народами моей многонациональной республики». Вдруг подбежали дети, и он сразу преобразился в счастливого человека, услышав звонкий детский голос.
Димаш Ахмедович — достойный сын своего народа, человек с большой буквы, патриот своей Родины.