Подписка на новости/материалы
Николай КОЛИНКО - ветеран казахстанской журналистики
ДИМАШ АХМЕДОВИЧ ХОРОШО ЗНАЛ СИТУАЦИЮ В РЕДАКЦИИ

О Димаше Ахмедовиче Кунаеве написано так много и подробно, что мои скромные не воспоминания даже, а, скорее, наблюдения со стороны (ведь мне ни разу не довелось напрямую общаться с этим выдающимся человеком), возможно, могут лишь как - то дополнить уже сказанное о нем.
Два -  три штриха к портрету, все, что хранит память сердца.
Я третий год работал в секторе печати отдела пропаганды ЦК Компартии Казахстана и по долгу службы курировал редакцию республиканской газеты на немецком языке «Фройндшафт». Редакция находилась в Целинограде, а поскольку до переезда в Алма-Ату я жил и работал там же (собкором «Казахстанской правды» по Целиноградской и Тургайской областям), то хорошо знал практически всех творческих работников. Нам часто доводилось бывать на различных мероприятиях, проводимых обкомом или облисполкомом, на встречах с первым секретарем обкома партии Николаем Ефимовичем Кручиной, другими секретарями, просто встречаться ежедневно в коридорах Дома Советов — редакции областных газет «Фройндшафт», корпункты «Правды», «Сельской жизни» и «Казправды» размещались тогда в этом здании (теперь здесь работает правительство республики).
Поэтому, когда в плане работы Бюро ЦК был внесен вопрос «О работе редакции газеты «Фройндшафт», много времени на более тесно знакомство с ее коллективом мне не потребовалось.
ДИМАШ АХМЕДОВИЧ ХОРОШО ЗНАЛ СИТУАЦИЮ В РЕДАКЦИИ

Во время подготовки к Бюро ЦК была собрана информация, касающаяся как идеологической направленности газеты, так и материально-технического обеспечения редакции.
Вел заседание Д.А. Кунаев (меня, как куратора редакции, пригласили на это заседание, я был на Бюро первый раз в жизни).
Редактор газеты, заметно волновавшийся, выступил толково, и это Кунаев в своей реплике отметил. Чувствовалось, что Димаш Ахмедович хорошо знал ситуацию в редакции (думаю, не только по представленной отделом и завизированном Имашевым справке, но и из других источников). Что характерно он, по сути, не касался содержания газеты, а больше интересовался, как размещена редакция, как устроены ее работники, все ли обеспечены квартирами, каков их среднемесячный заработок и насколько он разнится с заработком сотрудников общепартийных республиканских газет - «Казправды» и «Социалистик Казахстан».
Потом совершенно неожиданно Димаш Ахмедович спросил у Дебольского: «А как вы смотрите, если мы переведем редакцию в Алма -Ату? Мощности нашего издательства для печатания газеты позволяют, редакцию разместим достойно, сотрудников, которые захотят сюда переехать, квартирами обеспечим...».
Так, в постановлении Бюро появился еще один пункт: о передислокации газеты «Фройндшафт» в столицу и поручения на этот счет Совмину республики, Управлению делами ЦК, другим ведомствам...
Еще раньше по поручению Д.А. Кунаева было принято решение о переводе из Кызыл - Орды в Алма - Ату республиканской газеты на корейском языке «Ленин кичи».
…Первых руководителей республики у трапа самолета в Москве всегда встречал Сабит Хаирович Жаданов - постпред Казахстана Постоянные представительства союзных республик при Совнаркоме, а затем и Совете министров СССР появились в Москве где-то в 20-х годах теперь уже прошлого столетия.
Впервые я познакомился с Жадановым в декабре 1979 г„ для меня тогда все было «впервые». Впервые, как советник Совета министров, летел с Байкеном Ашимовичем Ашимовым в Москву, впервые самолетом Димаша Ахметовича Кунаева, впервые получил гостевой билет на сессию Верховного Совета, где должен был выступать председатель. Впервые попал и в Постпредство. Оно занимало маленькое двухэтажное задание на Чистопрудном бульваре, в самом центре Москвы, бывший дом какого - то московского купца, и я так и не понял, как мы тогда там все разместились: Димаш Ахмедовнч с супругой Зухрой Шариповной, двумя помощниками — Дуйсетаем Бекежановым, Владиславом Васильевичем Владимировым и начальником охраны Анатолием Ивановичем Горяйновым, Байкен Ашимович с Бахыт Асетовной, и мы с Михаилом Федоровичем Сушковым, многолетним помощником Ашимова, работавшим с ним еще в Караганде... Правда, рядом с Постпредством строилась прекрасная трехэтажная гостиница
с одно- и двухместными номерами, с резиденцией для руководства республики, со столовой, но строительство ее было завершено только года через полтора.
Первый полет в Москву самолетом Димаша Ахмедовича запомнился особо. Мы с Михаилом Федоровичем зашли в салон раньше, примерно за полчаса до приезда в аэропорт «ноль первого». Вскоре зашли помощник и Кунаева, начальных Хозу Совмина Александр Васильевич Лысый, врач Ахат Мулюков, через какое-то время прошли к самолету Димаш Ахмедович с Байкеном Ашимовичем, их супруги. Тут же взревели моторы и самолет быстро набрал высоту, вел его опытный летчик Анатолий Михайлович Кузнецов.
Каждый из нас занялся своим Делом и вдруг неожиданно в нашем салоне появился Кунаев, поздоровался с каждым за руку (при его появлении все встали со своих кресел) и позвал Владислава Владимирова с бумагами к себе.
Владислава я знал как профессионального журналиста, литературного критика, увлекался его публикациями в «Простое», «Вечерке», других изданиях. Работая в отделе ЦК, мне не раз доводилось выполнять поручения для Первой приемной и виделись мы ним часто.
В кабинете у Дюсетая Бекежановича я впервые побывал года через два после начала работы в отделе.
Он встретил меня приветливо, видно было, что человек не кичится своим высоким положением.
О Михаиле Федорович Сушкове всегда говорю в превосходной степени. Человек сдержанный, обязательный, свою работу, а быть помощником председателя Совмина очень даже непросто, он выполнял очень добросовестно. Был необыкновенно внимательным к тем, кто находился с ним рядом.
...Ашимов выступал на сессии во второй день ее работы, с утра, и, вернувшись из Кремля, поужинав, мы практически переписали заново его выступление. С учетом тенденций, высказанных в докладах, прозвучавших в первый день, к тому же Байкен Ашимович хотел особо выделить в нем проблему Экибастуза - это было пожелание Димаша Ахмедовича.
Жаданов прислал машинистку, и часам к одиннадцати вечера Байкен Ашимович получил “чистый” вариант уже переработанного выступления. Утром после его выступления Сабит Хаирович проводил меня в пресс - центр сессии — в огромном здании Верховного Совета он ориентировался как в собственной квартире.
Виделись мы с Жадановым часто во время моих поездок в Москву, сам он регулярно приезжал в Алма -  Ату по делам в Совмин, ЦК, на сессии Верховного Совета республики, депутатом которого избирался.
Слышал байку, как Димаш Ахмедович знакомил его с Эрихом Хонеккером. В те годы на съездах КПСС члены Политбюро ЦК закреплялись за делегациями соцстран. В задачи хозяев входили вопросы подготовки встреч и содействия в выполнении миссии этих делегаций на съезде, их проводы. На ХХVI Съезде КПСС Кунаеву выпало опекать делегацию Социалистической единой партии Германии. Представляя Хонеккеру постпреда, Димаш Ахмедович сказал: «А это наш посол, товарищ Жаданов». Удивленный Хопеккер спросил: «Какой посол, ведь вы живете в одной стране!? Чем занимается товарищ Жаданов в Москве?». Постпред не растерялся и тут же осветил: «Всем, что поручит Димаш Ахмедович, кроме шпионажа». Шутка понравились, и все рассмеялись.
В январе 1982 г. я в числе других ответ работников Совмина поздравлял Димаша Ахмедовича с 70 - летием и присвоением ему третьей звезды Героя Соцтруда. В тот день много народу побывало в задании ЦК на Новой площади. Димаш Ахмедович был внешне спокоен, хотя чувствовалось огромное внутреннее напряжение, но он умел владеть собой. Выслушал поздравления, которые от имени сотрудников Совмина передал управляющий делами Вадим Петрович Кондратович, каждому пожал руку, сказал в ответ добрые слова в адрес аппарата правительства.
Накануне с Байкеном Ашимовичем мы подготовили приветственный адрес Д.А. Кунаеву, нашли теплые, неординарные слова, но в печать не пускали: не было официального сообщения, какой награды будет удостоен юбиляр. Лента ТАСС поступила в одиннадцатом часу вечера, и я тут же уехал в типографию Совмина.
Там все уже было готово - наборщица и печатник ждали меня, и где-то часа через три, уже ночью, я отвез готовый экземпляр, тисненный золотом, на квартиру Б.А. Ашимова. Утром, в день юбилея, Байкен Ашимович вручил адрес Д.А. Кунаеву.
17 марта 1984 года в Алма Ате состоялось торжественное заседание, посвященное 30 - летние освоения целинных и залежных земель. На него ждали Генерального секретаря, но вместо Черненко приехал управляющий делами ЦК КПСС, бывший первый секретарь Целиноградского обкома Кручина. С докладом «Целина - 30 лет: уроки и перспективы» выступил Кунаев. Это был, пожалуй, последний форум, куда съехался весь цвет народа Казахстана: хлеборобы-первоцелинники, труженики ферм, руководители областей, городов и районов, директоры совхозов, председатели колхозов, ученые, работники культуры, представители профсоюзов, комсомола, Советской армии..
Вечером в Доме приемов Совмина состоялся прием для участников торжественного заседания. Поднимали тосты за первоцелинников, за успехи республики, за Генерального, Бюро и Совмин... Уже в конце вечера Димаш Ахмедович предложил тост за помощников руководителей республики — нас на приеме всего—то и было человек шесть, и Кунаев назвал всех поименно. Потом была горбачевская перестройка и наступил черный декабрь 1986 года.