Подписка на новости/материалы
Кайрат ИСКАКОВ - бывший зав.отделом Кокчетавского обкома партии КазССР
ЕГО ВСТРЕЧАЛИ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ

Впервые я увидел Кунаева Динмухамеда Ахмедовича после службы в Советской Армии, когда поступил в Казахский политехнический институт, в ноябре 1965 года на старой площади в городе Алматы, где мы, студенты-спортсмены, открывали праздничную демонстрацию.
На трибуне он выдеялся среди других своих соратников, кроме генерала армии Лященко, командующего Среднеазиатским военным округом, своим ростом, стройностью и чувствовалась в этом человеке огромная энергия созидания.  
Через девять лет, уже работая в партийно-советских органах Кокчетавской области, мне приходилось видеть, слушать и сопровождать Динмухамеда Ахмедовича.
Кунаев Д. А. ежегодно приезжал в Кокчетавскую область, чаще в страдную пору, и на отдых. Его приезда ждали все трудящиеся области, особенно хлеборобы.
С поднятием целинных и залежных земель Кунаев Д.А. особенно большое внимание уделял сохранению плодородную слоя, грамотному использованию земельных ресурсов, переустройству села, сохранению малонаселенных пунктов и аулов. Он знал многих руководителей не только областного и районного масштаба, но и директоров заводов, совхозов и простых рядовых тружеников. Память на людей у него была отличная, при встречах называл многих из них по имени и отчеству, если даже забывал, то помнил фамилии. Когда встречался с трудящимися, его интересовали не только хозяйственные вопросы, но и социальные и личные нужды людей. Как руководитель, он, естественно, занимался вопросами всей республики, но республика состоит из областей, районов, городов и аулов.
Благодаря Кунаеву Д.А. и Ашимову Б.А. вышли в свет постановления правительства о развитии экономики и культуры г. Кокчетава, по развитию Шучииско-Боровской курортной зоны и ряд других, оказавших большое влияние на бурное развитие этого региона.
Между тем Д.А. Кунаев предостерегал руководителей области гонятся за призрачными большими объектами промышленного и гражданского назначения, которые могут серьезно повлиять на экологическую обстановку в этой лесной и озерной жемчужине Казахстана. О масштабности его мышления я знал из протоколов заседаний Политбюро ЦК КПСС, которые по долгу службы мне приходилось читать, где в краткой форме приводились высказывания и предложения членов Политбюро, в том числе и Кунаева Д.А. Это были емкие, с научным подходом предложения.
Динмухамед Ахмедович Кунаев был большим интернационалистом‚ призывал беречь дружбу народов и на деле это проявлял. Мы все являемся свидетелями его деятельности в этом плане: открытие корейского, немецкого, уйгурского драматических театров, многонациональных творческих коллективов и т.д. выдвигал на руководящие партийно-советские и хозяйственные посты только лиц, зарекомендовавших себя как отличные и грамотные специалисты, независимо от их национальной принадлежности. В конце 60-х и 70-е годы Кунаев Д.А. выпестовал ряд блистательных кадров‚ среди них Ауельбеков Е.Н., Назарбаев Н.А., Куанышсв О.С., Ануфреев, Кулибаев А., Аухадиев, Исаев Б. и ряд других.

Мне приходилось, как я уже сказал выше, часто сопровождать Д.А. Кунаева во время его приездов в Кокчетавскую область, и бывать в его резиденции. В непринужденной обстановке после рабочего дня, на охоте лучше узнаешь человека. В такой обстановке человек больше раскрывается: простота характера, сердечность, чуткость и заботливость отмечали Д.А. Кунаева.
Человек он был с большим чувством юмора. Особенно местным людям коренной национальности нравилось, когда он к ним обращался так: "Қараулдар, қалайсыңдар?". "Қараул" - один из крупных родов, населяющих Кокчетавскую область.
В год его 70-летнего юбилея трудящиеся Кокчетавской области желали в душе присвоения ему третьей золотой звезды Героя Социалистического Труда в знак его большого вклада в развитие экономики и культуры Казахстана. И с огромной радостью восприняли факт награждения его этой Звездой.
Припоминаю случай накануне его дня рождения: 12 января 1982 года я привез подарки Кунаеву Д.А. от имени Кокчетавской области. 
Тогда подарки олицетворялись в виде макетов, выполненных мастерами умельцами, отражающими достижения области в различных отраслях экономики. Наш подарок был выполнен полностью из красного дерева с инкрустацией с видами новых объектов соц.значения, уборки урожая и нового сорта пшеницы "Алмаз", на внутренней крышке ларца посередине поля с пшеницей был изображен Кунаев Д.А. С внешней стороны была надпись "Дважды Герою Социалистического Труда"Кунаеву Динмухамеду Ахмедовичу от труженников Кокчетавской области в день 70-летнего юбилея". Как сказал выше, желание кокчетавцев поздравить было огромное. У меня в запасе был и второй вид съемной крышки ларца с текстом "Трижды Герою Социалистического Труда". Я сидел в кабинете помощника Кунаева Д.А. Бекежанова Д, который переговаривал по телефону с Москвой. И он сказал, что Кунаев Д.А. награжден третьей золотой и поспешил сообщить ему эту радостную весть. Получается, я был второй человек, узнавший эту весть. Я поспешил в комнату, где концентрировались подарки, заменил крышку ларца. Все вносившие подарки от имени трудовых коллективов областей и городов изумлялись, как это кокчетавцы узнали так скоро о присвоении звания трижды Героя Кунаеву Д.А.

Хотелось бы добавить еще некоторые детали. В 1983 году в Кокчетавскую область приезжал с визитом секретарь ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства Горбачев М.С. Его сопровождали работники ЦК КПСС, в числе их был Белов Ю., зав. сектором по Казахстану. Как раз они прилетели из Кустанайской области, Белов был вдрызг пьян. Панибратски разговаривал с Горбачевым М. С. Впоследствии его направили вторым секретарем ЦК КП Таджикистана. И с тех пор у меня закралось внутреннее сожаление по поводу наличия таких работников в вышестоящем партийном органе.
Поздно ночью он меня нашел в одном из коттеджей резиденции и попросил найти водку, затем я сидел рядом с ним пока он не выпил ее. И все время меня спрашивал: «Кайрат, почему вы здесь русских обижаете». От этого и других вопросов я оторопел и сказал ему, что Вы, Юрий Николаевич, такого у нас нет и не может быть. Со стороны ЦК КП Казахстана делегацию сопровождал Трофимов Ю. Н., секретарь ЦК. И тогда мой отец глубоким сожалением и сказал: “Эх, почему же Кунаев не сопровождал Горбачева, ведь они же молодые, все может быть». После таких слов отца волей неволей стал анализировать другие случаи. К примеру, в августе 1985 года в Целинограде было совещание партийно-хозяйственного актива республики, и я заметил какое-то недоброе отношение к Кунаеву со стороны москвичей, может быть, мне показалось.
Во время выступления Горбачева М.С. Никонов, секретарь ЦК КПСС, сидя в президиуме все время закрывал своей мощной фигурой (спиной) от Кунаева Горбачева. Однажды один из работников ЦК КПСС весной 1986 года мне сказал, что Кунаев выступил против создания экономического района нефтегазового направления с вхождением в него западных областей Казахстана, Оренбургской области и т.д. Это было бы началом, наверно, отторжения этих областей от Казахстана и их увода из - под влияния руководства республики. Правда, об этом я никогда не слышал в средствах массовой информации впоследствии. Подтверждением того, однако, может служить поездка осенью 1985 г. председателя Совета министров СССР Рыжкова по западным областям Казахстана и в Оренбург. И опять его не сопровождал Кунаев Д.А., после чего возникли подспудные вопросы о возможности каких-то перемен. Они свершились в декабре 1986 года.