Подписка на новости/материалы
Байкен АШИМОВ (1917-2010) - советский и казахский государственный деятель, председатель Совета министров Казахской ССР (1970-1984)
ОН РОВНО ОТНОСИЛСЯ КО ВСЕМ, НЕВЗИРАЯ НА РАНГИ И ВОЗРАСТ

Время. Как оно неудержимо мчится, будто летит стрелой. Кажется, только вчера мы вместе гуляли объезжали родные места, общались с народом, гуляли во дворе, а уже прошло несколько лет как среди нас нет Димеке. Живые люди не обращают внимания на время. Но при обстоятельствах, когда начинаешь вспоминать прошлое, удивляешься тому, как заметно оно промелькнуло. Димаш Ахмедович – выдающийся сын своего народа, много сделавший для блага родины. Около пятидесяти лет он находился на руководящихся постах нашей республики, пять лет возглавлял правительство, двадцать три года был Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. Мы были свидетелями тому, как на наших глазах за этот период страна достигла определенных высот, поднялась, выросло новое поколение. Но нельзя не помнить через какие тяжелые трагические времена и испытания прошло наше государство: коллективизация, голодные годы, Великая Отечественная война и ее страшные последствия, восстановление разрушенных городов и т.д. Такое не забывается. А в Казахстане вообще социально-экономическое развитие началось с освоения целинных и залежных земель. Это были годы подъёма не только сельского хозяйства, но и роста промышленности, период, когда в деревнях и селах, городах получило интенсивное развитие строительство, в лучшую сторону изменилось социально-экономическое положение народа.
Нельзя в прошлой тоталитарной системе искать только негативные стороны. Следует также отметить положительные черты, например: улучшение материального благосостояния народа, строительства жилья, важных промышленных и сельскохозяйственных объектов. Поэтому для меня 15 лет, которые я провел плечом к плечу с Димеке, возглавляя правительство, являются важной вехой в жизни, незабываемыми днями.
С начало 1970 по конец 1985 года я был Председателем Совета министров, а затем полтора года – Председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Это немалый срок. В любом случае, что ни говори, это время для Казахстана было периодом становления и расцвета. Особенно с гордостью можно сказать, что много труда и сил положил в те годы для развития республики, ради народа Казахстана Димаш Ахмедович. Показателем этого стали: строительство множества промышленных объектов, жилых домов в городах и селах; улучшение благосостояния в сельской местности, общее развитие сельского хозяйства, неоднократное выполнение плана по сдаче миллиарда пудов зерна государству; прокладка автодорог, установка радио- и телевизионных, телефонных сетей; строительство аэро-, авто-, железнодорожных вокзалов; освоение и обустройство поливных земель, каналов, водохранилищ; выработка зерновых культур, сахарной свеклы, кормов и т.д. Везде, на всех направлениях и во всех отраслях Кунаев самолично вникал в суть проблемы и доводил до конца начатые дела, с аккуратностью их контролировал, и показателем этого были не только поставленные задачи, но и продуктивная работа по выполнению их.
Я все это говорю для того, чтобы показать, что в тот период на любых участках, будь то экономический, научный или культурный уровень, Республика Казахстан стабильно находилась после могущественных России и Украины на почетном третьем месте в ряду союзных республик. И с гордостью следует отметить значимость нашей родной земли и весомый вклад, который внес Димаш Ахмедович в это важное дело.
Этот человек был очень трудолюбив. Он был убежден, что только честный, свободный труд приведет к улучшению благосостояния народа и к лучшей жизни. Если честно работать на благо родины, то можно прямо, не опасаясь, смотреть людям в глаза. Эту замечательную черту Димеке знают современники, будут уважать и помнить потомки.
Димаш Ахмедович считал и верил, что важным моментом в любом деле, ключом к победе является дружба между народами, их единство. Известно, что наши республика была самой многонациональной в составе СССР. В связи с этим Кунаева можно назвать истинным интернационалистом. Он стремился мобилизовать все силы компартии, советских органов для правильного руководства многонациональным государством и объединения всех народов нашей родины. Благодаря такой инициативе и итоги были налицо. Я считаю, то, что наша республика относится к передовым – результат дружбы народов. Изучая опыт того времени, мы всегда должны помнить о факторе дружбы между народами. Вбирая в себя лучшие черты из истории, не повторяя ошибок прошлого, нужно строить новую жизнь. Поэтому, чтобы избавиться от экономических трудностей, свалившихся на плечи народа, необходимо дружно и честно работать. Там, где единство и взаимопонимание, - там победа. Примеры такой великой дружбы простой народ доказывал не раз.
С Димашем Ахмедовичем мы часто бывали в различных регионах республики. Встречались с тружениками в посевных хозяйствах, на колхозных полях, с рабочими заводов и фабрик. Во время таких мероприятий Кунаев быстро находил общий язык с простыми людьми, старался выполнить их просьбы, помочь нуждающимся. К обращавшимся относился с большим уважением и заботой. С широкой душой, общительный, умеющий до конца выслушать собеседника, вместе с тем прекрасный оратор, он был высокообразованным и культурным человеком.
Иногда между нами происходили спонтанные беседы, из  которых я понял, что Димеке обладает феноменальной памятью. Оказывается, в студенческие годы прошли в Москве и он пешком обошел полгорода. В этой связи он как пять пальцев знал все фундаментальные стройки, происходившие в столице. В свое время, будучи заместителем Председателя Совета министров Казахстана, Кунаев часто бывал в Москве для решения республиканских проблем. Он душевно любил искусство и литературу, постоянно поддерживал творческую интеллигенцию, деятелей культуры, чему я был свидетелем. Поклонник театра, он частенько посещал новые постановки, которые проходили на московских сценах.
Еще одна замечательная черта, присущая Димеке и уважаемая мной – он одинаково ровно относился ко всем, невзирая на ранги и возраст. Никогда не высказывал своих чувств, симпатичен ли ему человек или вызывает неприязнь, был доброжелательным, сдержанным, степенным, уравновешенным человеком. Ни при каких обстоятельствах не выражал недовольства.
За пятнадцать лет совместной работы всегда между Центральным Комитетом и Советом министров была организованная сплоченность. Согласие и единодушие. В рабочей обстановке, со знанием дела в этот период были построены важные и полезные для народного хозяйства объекты. О тех значительных для республики делах можно долго рассказывать, исписать множество страниц. Не передать словами, сколько труда было вложено Димашем Ахмедовичем в развитие столичной Алма-Аты, уделено внимания и заботы ее внешнему облику, архитектурным сооружениям. Большой Алма-Атинский канал, Дворец Республики, 25 этажная гостиница «Казахстан», академический театр драмы имени М.Ауэзова, академический театр имени М.Лермонтова, Казахский цирк, Дворец молодежи, Национальная библиотека, кинотеатр «Арман», торговый комплекс Зеленого базара, девятиэтажный Дом издательств, баня «Арасан», Художественный колледж, железнодорожные вокзалы Алма-Ата 1 и 2, аэровокзал, здание аэропорта, корпуса институтов, санаториев, пионерских лагерей, - все это строилось в тот период. Если продолжать, то можно представить, сколько сил и упорства, кипучей энергии понадобилось для этого! Подводя итог, хочу сказать, что все это появилось благодаря Димеке, под его непосредственным руководством для народного блага и пользования. Он использовал свои знания, положительный опыт других государств для расцвета своей родины, своего народа. Один мудрец сказал: «Человек не рождается на свет как невидимая пыль. Человек приходит в этот мир для того, чтобы оставить незабываемые деяния». Значение и смысл этих слов Димаш Ахмедович Кунаев доказал и оправдал своими действиями и большими делами, честным трудом ради блага своего народа