Подписка на новости/материалы
Анатолий ПЕДОРА - бывший председатель райисполкома
ЕГО ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛИ И ГЛУБОКО УВАЖАЛИ

12 январь день рождения замечательного человека, крупного советско-партийного и политического деятеля. Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, трижды Героя Социалистического труда Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Работая более 40 лет в Казахстане, мне не раз приходилось видеть его непосредственно встречаться с ним во время посещения им Жамбылской области. Он оставил в моей памяти и в сердцах многих казахстанцев неизгладимые впечатления. Казахстанцам была хорошо известна традиция Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева - обязательный объезд областей накануне созревания посевов зерновых. Такие визиты начинались с южных областей. Позднее они продолжались в центральных и северных областях, где наливался урожаем тугой целинный колос.
Большой хлеб - всегда был гордостью не только хлеборобов республики, гордостью всех казахстанцев. Как говорили тогда: «Будет хлеб - будет и песня». И такая песня лилась над бескрайними хлебными нивами, широкими казахстанскими степями. Динмухамед Ахмедович знал, что общение с руководством областей на местах дает реальную картину положения дел с хлебом. Названные цифры валовых сборов останутся твердыми, не изменятся в меньшую сторону. Ибо они определены знаниями мудрой хлеборобской науки, взвешены ответственностью руководителей.
Приезд большого гостя всегда был праздником для людей, с которыми он встречался. Потому, что его искренне любили и глубоко уважали. Любили потому, что он был простой и скромный, доступный и уважительный. Уважали за его ум, преданность делу, умение находить выход из сложных ситуаций, неподдельную любовь к своему народу. За то, что он вывел родную республику на небывалую доселе высоту славы, за признание заслуг ее всеми народами бывшего СССР.
Димаш Ахмедович всегда был желанным гостем для тружеников древней земли Жамбылской.
Высокий, стройный, с привлекательным благородным лицом, он входил в президиум зала, неся с собой огромный заряд энергии мудрого, сильного и мужественного человека. Общение с ним придавало силы и уверенность, вдохновляло на добрые дела.
Он почему-то был всегда в рубашке белого или светло серого цвета, с расшитым воротником и манишкой, наподобие украинской вышиванки, без галстука. На этих встречах я ни разу не видел на его груди Звезды Героя. Собравшийся актив области: руководители районов, городов, предприятий, стоя, аплодисментами тепло приветствовали главу республики.
Секретарь обкома партии Хасен Шайахметович Бектурганов всегда обстоятельно информировал Динмухамеда Ахмедовича о положении в сельском хозяйстве области, промышленном производстве. Называл цифры ожидаемого валового сбора зерна, объемы его продажи государству. Выступали отдельные секретари райкомов партии.
Димаш Ахмедович расказывал о делах республики, делился впечатлениями о виденном в хозяйствах области. Высказывал свое мнение, обращал внимание присутствующих на положительное и упущения. Его выступления не занимали много времени. Они были глубоко логичны, просты и понятны. Он не пользовался записями и поражал своей памятью. Прекрасно помнил фамилии многих руководителей, бригадиров, звеньевых, с которыми встречался. А сколько называлось цифр по республике, области, районам!
После окончания собрания актива многие подходили и здоровались с ним. Тепло его сильной руки воспринималось как награда за встречу, как долг напористее трудиться.

Я заметил, что он искренне гордится величием республики и часто называет Казахстан «наша держава». Во время моей работы председателем Красногорского райсполкома мне посчастливилось несколько ближе пообщаться с Динмухамедом Ахмедовичем.
Партийную организацию вновь созданного района тогда возглавлял замечательный человек и талантливый организатор Ануарбек Жунисалиев. Уже год, как тянули мы с ним лямку в новом районе. И вот узнаем, что с отдыха из Борового возвращается Димаш Ахмедович. Посоветовавшись между собой‚ решили напроситься с ним на встречу.
В морозный январский день 1975 года, где-то часа в два дня, пассажирский состав остановился на станции Отар, и мы безошибочно определили правительственный вагон. По - видимому, помощник Димаша Ахмедовича Дюйсетай Бекежанов заметил нас, потому что дверь вагона быстро открылась и в ней показалась его спортивная фигура. Он поздоровался с нами и пригласил войти в вагон. В глубине коридора открылось довольно просторное помещение. Увидев «гостей», Димаш Ахмедович поднялся из-за стола нам навстречу со словами: «Проходите ребята, проходите, не стесняйтесь». Пожал нам руки и предложил сесть за стол. Его жена, Зухра Шариповна, подала нам пиалки с чаем. По-видимому‚ до нашего появления супруги чаевничали. Она поразила нас своей простотой и непритворной искренностью. Говорила: “Кушайте ребята, не стесняйтесь". Но нам было, честно говоря, не до кушанья.
На вопрос Кунаева: «Ну как вы тут справляетесь»‚ Жунисалиев коротко и толково ответил, доложил обстановку в районе. Нам уже было о чем говорить. Несмотря на огромные трудности, новый район год жил нормальный и полноценной жизнью. Быстро пролетели пятнадцать минут нашей аудиенции, Кунаев пожелал нам успехов в делах района. А мы ему – доброго здоровья, и заверили, что не подведем. Только перед выходом из вагона я заметил на стене ковер, а на нем во всем своем великолепии красовались оленьи рога. Мне показалось, что в хозяине вагона живет охотничий азарт, а в вагоне - семейный уют.
Возвращались мы в Гвардейск, где был временно размещен райцентр, растроганные и окрыленные этой знаменательной для нас встречей, которая запомнилась каждому из нас на всю жизнь. Первая в жизни встреча с этим высокопоставленным человеком, человеком большой души, глубокой мудрости и кладезем доброты.
Быстро летели дни и месяцы. Красногорка (так называли наш район) поднималась на ноги. Положительно решались многие вопросы строительства райцентра в Отаре. Возведен один 40-квартирный дом для специалистов. Неплохо закончился хозяйственный год.
И вот еще одна встреч с Димашем Ахмедовичем. Он возвращался из очередной поездки в Жамбыл. Жунисалиеву и мне стало известно, что на границе Жамбылского района Алмаатинской области и Красногорского руководители соседнего района будут встречать большого гостя. Мы решили тоже присоединиться к соседям и выехали в назначенное место.
По обеим сторонам асфальта раскинулись уже поседевшие от жары пастбища. Червоным золотом отливались колосья дозревающей пшеницы. Встретились с секретарем райкома и председателем райисполкома соседнего Жамбылского района. Говорили недолго. Издали увидели сопровождающую милицейскую машину, а позади еще несколько. И черную правительственную...
Кортеж остановился. Из своей машины вышел Димаш Ахмедович, поздоровался с каждым встречающим за руку. Его сопровождали Хасен Шайахметович и Афанасий Зиновьевич. Джамбулцы пригласили гостей на чай в недалеко стоявшую в степи юрту. Кунаев пригласил и нас.
В просторной белой юрте за большим столом гости разместились. Подали чай, кумыс. Закусками стол уже был сервирован. За столом, кроме Кунаева, Бектурганова и Питулова, сидели и мы с Жунисалиевым и хозяева соседнего района. Наполнили рюмки коньяком. Димаш Ахметович поднял рюмку и предложил выпить. Но сам не дотронулся до напитка. Пили чай, кумыс. Велась непринужденная беседа между высокими руководителями. Больше вопросов относилось к жамбылцам.
Минут сорок Димаш Ахметович был с нами. Солнце начало припекать еще сильнее. Большой гость уехал в сопровождении своего окружения в Алма-Ату.
Мы еще несколько минут постояли на обочине дороги, взглядом провожая гостя. Возле нас остановилась белая «Волга». Из нее вышел генерал-лейтенант Михаил Данилович Попков - начальник политуправления Среднеазиатского военного округа. Он нас знал‚ так как часто наведывался в дивизию, что находилась в Отаре. Поделились впечатлениями от встречи. Он присоединился к нашим восхищениям, высказал добрые слова в адрес этой незаурядной личности.
До Гвардейска ехали мы все вместе.
Несколько позже, уже работая в Шуском районе главою райисполкома, мне посчастливилось два раза встречаться и на прямую общаться с Димашем Ахмедовичем на древний Шуской земле. Каждая встреча не была похожей одна на одну. Но всегда оставляла неизгладимую память на всю жизнь.
12 января день рождения Димаш Ахмедовича. В этот день чтут его святую память казахи, русские, украинцы и представители других наций, которые его знали. Они идут к его памятнику, в Дом-Музей. Чтут память студенты юридического института, носящего имя Кунаева.
Вот как пишет в своей книге «Рядом с первыми лицами» известный казахстанский журналист Николай Колинко: «Я несколько раз бывал в музее открывшемся по решению Президента Н.А. Назарбаева, а 12 января ежегодно прихожу в
сквер, к памятнику Кунаева. В этот день здесь собираются его соратники, друзья, родственники, известные писатели, ученые, представители интеллигенции – народу приходит много. Люди говорят о бывшем лидере республики теплые слова, возлагают цветы»…
Я тоже горжусь тем, что казахи искрение хранят память о своих героях. Они в чистоте сберегли имя знаменитого государственного деятеля, трижды Героя Социалистического труда Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Так, что тревожные, ураганной силы перестроечные ветры, не смогли поколебать веру в этого прекрасного Человека с большой буквы, не заметили его светлое имя. Оно вошло чистым в историю новой эпохи родной страны, новой жизни и деятельности свободной и независимой республики Казахстан.
В день его рождения я низко склоню свою голову перед образом Димаша Ахмедовича, который запечатлен на фотографии (которую я, как бесценную реликвию, храню в своем доме) во время его пребывания на древней Шуской земле.