Подписка на новости/материалы
Александр КОРКИН (1927-2011) - советский партийный государственный деятель
ОН БЫЛ ГЕНИАЛЬНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

12 января 2007 года исполнилось 95 лет со дня его рождения. Биография Димаша Ахмедовича - это биография видного деятеля партии и государства, отдавшего все свои богатейшие знания и опыт, а также выдающиеся организаторские способности на благо страны. Работая на руководящих постах в военные и особенно послевоенные годы, он направлял свою энергию. На развитие экономики, улучшение социальных условий жизни народа, подъем и совершенствование науки, образования, здравоохранения, подготовку кадров высокой квалификации во всех отраслях народного хозяйства республики. Сорок четыре года на руководящей работе в правительстве, Академии наук и во главе республиканской партийной организации, из них 21 год в составе Политбюро ЦК КПСС, позволили Д. А. Кунаеву направить руководяще кадры на мобилизацию инженерно-технических работников, интеллигенции, трудящихся на мощное развитие промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы, особенно в жилищном и социально-бытовом строительстве различных объектов. В связи с этим хочу привести некоторые данные. Так, В 1977 году Казахстан по производству промышленной продукции в 4 с лишним раза превзошел показатели всей дореволюционной России.               
Объем промышленного производства в этом году, по сравнению с 1913 годом, возрос в 227 раз, по сравнению с 1940 -  в 29 раз, а по сравнению с 1950 - в 2,5 раза.
Если за годы довоенных пятилеток в республике было построено около 200 крупных промышленных предприятий, то только за одну девятую (1970-1975 г.г.) пятилетку вступило в строй 365 новых предприятий, цехов и производств. Создание целого комплекса крупных предприятий несравненно повысило роль республики во всесоюзном разделении труда.
Казахстан называли флагманом цветной металлургии. И действительно, на долю республики приходилась значительная часть общесоюзной добычи и производства меди и цинка, более половины добычи свинца, четвертая часть - глинозема. За пределами республики обрели известность Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, свинцово - цинковый и титане-магниевый комбинаты в Усть-Каменогорске, Лениногорский и Иртышский полиметаллические комбинаты и многие другие.
В черной металлургии Карагандинский металлургический завод стал одной из крупных металлургических баз страны. Железная руда Соколовско - Сарбайского комбината являлась основным сырьем металлургических заводов Урала. Наращивание темпов добычи хромитовой руды на Донском горно-обогатительном комбинате способствовало развитию производства ферросплавов на Ермаковском и Актюбинском заводах.
Прежде в Казахстане не было машиностроения. В 1942 году  были выпущены первые пять металлорежущих станков. В послевоенные годы машиностроение стало одной из ведущих отраслей, продукция которой известна во многих странах мира.
То же можно сказать о химической промышленности. Она рождалась после войны. Вот один пример.  В 1950 году начато производство минеральных удобрений и в этом же году было выдано их всего лишь 223 тысячи тонн, а в 1977 году предприятиями республики выработано более 6 миллионов тонн этого важного продукта. Казахстан стал ведущей республикой в стране по развитию фосфорной промышленности. На базе Каратауского фосфоритного бассейна действуют гиганты этой отрасли Чимкентское и Джамбулское производственные объединения. В 1975-1980 годы республика давала около 90 процентов общесоюзной выработки фосфора. 40 процентов кормовых фосфатов. Получили развитие производство пластических масс, химических волокон` резино-техники, хлора и хлорпроизводных, хромовых соединений в Кустанайской. Карагандинской, Павлодарской, Актюбинской и других областях.
Огромное развитие получили топливно-энергетические мощности. В Казахстане в 1977 году добыча угля составила 100 миллионов тонн, что в 14 раз больше чем в 1940 году. Угольные шахты Караганды по уровню механизации добычи были одними из передовых предприятий среди угольных бассейнов страны. Могучее развитие получил Экибастузский комплекс по добыче угля открытым способом с применением мощной добывающей экскаваторной техники.
Высокими темпами развитие получило энергетическое хозяйство республики. Если в 1937 году произведено 300 миллионов киловатт-часов, то через 40 лет в Казахстане выработано 59 миллиардов киловатт-часов, и республика по этому показателю заняла третье место в стране.
Развитие получила добыча нефти.
Все эти годы работы у руководства республики Д.А. Кунаева многоотраслевая индустрия Казахстана развивалась уверенно и динамично, в результате республика превратилась в крупный экономический регион страны, роль и значение которого стали
значимыми и высоко ценимыми. Во всем, что мной приведено в развитии республики и всех отраслей народного хозяйства, Димаш Ахмедович принимал активное участие. Он рассматривал особо строительство сложных объектов и, если возникала необходимость, вопросы развития республики им выносились на Бюро Компартии Казахстана, на Пленумы ЦК.
Вот один из характерных примеров.
В наше время к любым мероприятиям республики или Союза готовили трудовые подарки. Эта традиция была прекрасная, так как трудовые коллективы считали своим долгом и честью трудом отметить важное событие. Я работал тогда управляющим треста
“Казметаллургстрой”. К 40 - летию Казахской ССР мы должны были ввести в эксплуатацию одну из крупных по производительности доменную печь № 2 на Карагандинском металлургическом заводе. В ходе строительства возникали различные проблемы. Чтобы ускорить ввод этого объекта в эксплуатацию, участников строительства пригласили на Бюро ЦК КП Казахстана. Заслушав мое сообщение, затем директора завода Куликова Вячеслава Онуфриевича, министра Монтажных и специальных работ Казахстана Хохлова Ивана Николаевича, почувствовав, что между нами не все согласовано, нас больше не стали ни о чем спрашивать. Димаш Ахмедович сказал: «Вопрос ясен. Доменная печь № 2 должна быть запущена к 40-летию Казахстана. Если вы печь не введете в эксплуатацию, Бюро ЦК вас исключит из партии, если будет доменная печь к празднику введена, все вы будете почетными гостями на торжествах». Были приняты все необходимые меры и за 24 часа до начала торжественного собрания, в котором принимал участие Н.С. Хрущев, мы получили первую плавку чугуна на введенной в эксплуатацию доменной печи № 2.
На торжественном собрании мы доложили участникам о большой трудовой победе и вручили Д.А. Кунаеву и Н.С. Хрущеву первые плитки чугуна из доменной печи № 2.
Я привел лишь один характерный пример участия руководства республики в лице Димаша Ахмедовича Кунаева в развитии промышленной базы страны, таких примером было огромное число. Димаша Ахмедовича я знал с 1949 года до конца его жизни. Десятки, а может сотни личных встреч по различным вопросам с ним оставались в памяти как яркое событие. От этих встреч получал многое. Димаш Ахмедович к любому вопросу подходил основательно, советовал, как сделать или просто давал одобрение тому, что надо делать. Он никогда не повышал голос, беседовал доброжелательно и создавал уверенность в работе. Я никогда не забуду его поддержку, когда мной было доложено в октябре 1979 года о том, что в Караганде и области сложилась катастрофическая обстановка с воздушным транспортом из - за отсутствия нормального аэропорта для приема современных самолетов. Карагандинцы, чтобы вылететь в большие города страны, вынуждены были выезжать в г. Целиноград. Нужно было срочно строить новый аэропорт с параметрами на прием и обслуживание всех видов самолетов. Выслушав внимательно мое сообщение и  предложения по этому вопросу, Димаш Ахмедович сказал: «Александр Гаврилович, действуй». Этого мне было достаточно, чтобы принимать меры по разработанным мероприятиям по срочному строительству аэропорта. Начиная с октября 1979 года, велась подготовка к строительству. В апреле 1980 года началось строительство полосы и всех сооружений, монтаж оборудования. В практике строительства взлетно-посадочных полос со всем обустройством затрачивалось на это от 3-х до 5-ти лет.
Поддержка Димаша Ахмсдовича и разработанные инженерно-технические мероприятия позволили нам закончить весь комплекс зданий и сооружений, а также все работы по взлетно - посадочной полосе и принять первый технический рейс самолета ИЛ - 62 5 ноября 1980 года. Во время строительства Димаш Ахмедович летом 1980 года посетил площадку строительства и дал высокую оценку организации работ.
Где бы и кем бы я не работал, всегда мог встретиться с Димашем Ахмедовичем. Он был гениальным руководителем, в совершенстве знающим республику и, особенно, ее людей, работающих в различных отраслях народного хозяйства, в социальной сфере, науке, образовании, здравоохранении. Он всегда чрезвычайно бережно относился к кадрам, Даже к своим противникам относился доброжелательно. Все, что сделано в республике под его руководством, уникально, и мы, его соратники, всегда будем помнить Димаша Ахмедовича с глубоким к нему уважением как выдающегося деятеля республики и всего СССР.