Подписка на новости/материалы
1962-1964 ГГ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ КАЗАХСКОЙ ССР
В 1962 году холодная война едва не превратилось в мировую ядерную войну с участием СССР и США как двух противоборствующих мировых сверхдержав.
   Так, годом ранее, а именно в 1961 году, США начали размещение ракет в Турции с радиусом действия в 2400 км, способных достичь западной части СССР, в том числе Москву. Со стороны Кремля пошли ответные меры. В результате, летом и осенью 1962 года на Кубу были доставлены советские ракеты, которые могли достигать своим радиусом действия большую часть западного побережья США.
   Впервые и единственный раз в истории США, 35-й американский президент Джон Кеннеди дал приказ довести боеготовность Вооруженных Сил своей страны до уровня DEFCON. В высшую степень боеготовности были доведены и Вооруженные Силы Советского Союза и стран-участниц так называемого Варшавского договора.
   27 октября 1962 года на Кубе советскими военными был сбит американский самолёт-разведчик. В мировой истории этот день назван "черной субботой". Мир был в шаге от глобальной ядерной войны. Две сверхдержавы были на грани развязать Третью Мировую войну с самыми плачевными последствиями для всей Планеты. 
   Чрезвычайно напряженное противостояние между официальными Москвой и Вашингтоном в октябре1962 года в постсоветской историаграфии известно под термином "Карибской кризис". В США распространено название "Кубинский ракетный кризис".
   Несмотря на то, что конфликт был все-таки разрешен мирными методами (СССР убрал ракеты с Кубы, США с Турции), принято считать, что поведение Хрущева во время данного кризиса стал дополнительным фактором для постепенного спада его влияния в Политбюро ЦК КПСС, члены которого двумя годами позже сместят его. В Политбюро получило развитие и утвердилось мнение, что именно неумелое лидерство Хрущева повлекло за собой кризис и потерю доверия со стороны Кубы, руководство которой посчитало уступки Москвы предательством в отношении коммунистов "Острова свободы".
   Кроме того, в советском обществе, в частности среди военнослужащих, партийной номенклатуры, творческой интеллигенции все больше стало число разочаровавшихся политикой Хрущева и во внутренней политике. 

Обращение Д. Кеннеди к американскому народу во время Карибского кризиса о том, что США вводят блокаду Кубы. 22 октября 1962 года

Ответ Фиделя Кастро Президенту США Джону Кеннеди о военной блокаде Кубы, 23 октября 1962 года

Пикет в Москве во время Карибского кризиса, октябрь 1962 года

Пикет у американского посольства в Москве, октябрь 1962 года

Выставочный зал "Манеж", Москва, 2 декабря 1962 года. Хрущев ругает художников-абстракционистов за их работы на выставке


В Казахстане, в результате переданных соседней республике некоторых районов Южно-Казахстанской области, а также со смещением местных кадров с должностей высшего руководства республики, популярность Хрущева в период 1962-1964 гг. среди местного населения, в особенности среди казахского, тоже подало.

Назначение Юсупова первым секретарем и возвращение Кунаева в СовМин

24 декабря 1962 года в Алма-Ату по поручению Н.С.Хрущева приехал секретарь ЦК КПСС Козлов Фрол Романович, которого тогда считали "вторым человеком" в СССР.

Козлов передал Кунаеву слова о пожеланиях Президиума ЦК КПСС назначить вместо него главой республики Юсупова Исмаила Абдурасуловича, до этого инициировавшего передачу некоторых земель Южного Казахстана в состав Узбекской ССР. Вторым секретарем ЦК КП Казахстана, центр в Москве рекомендовал Соломенцева Михаила Сергеевича, а Динмухамеду Ахмедовичу предлагают занять прежнюю должность, а именно Председателя Совета министров Казахской ССР.
Н.С. Хрущев и Козлов Фрол Романович (1908-1965)

Юсупов Исмаил Абдураласович (фото 1964 года) - первый секретарь ЦК КП Казахской ССР в 1962-1964 гг.

Соломенцев Михаил Сергеевич - второй секретарь ЦК КП Казахской ССР в 1962-1964 гг.

Димаш Ахмедович Кунаев в 1962 году
 
Д.А.Кунаев отказался от рекомендованной позиции, а предложил себя определить в Институт горного дела и дать возможность Академии Наук Казахской ССР решить вопрос его дальнейшей работы. В воспоминаниях Кунаева говорится, что все решил звонок из Москвы: «Мы свои решения не меняем!» - сказал Хрущев.

Вид на здание Академии наук Казахской ССР, 1960-е гг.

Сам Исмаил Юсупов в своих поздних интервью, отвечая на вопрос, как он стал первым секретарем ЦК КП Казахстана, рассказывал: 
«В своем кремлевском кабинете меня принял Н.С.Хрущев. «- Исмаил Юсупович, меня не устраивает нынешнее руководство Казахстана», - сказал он. – Ощущаются различные националистические тенденции. Как вы посмотрите, если на эту работу мы направим вас?
- Никита Сергеевич, спасибо за доверие... Но я боюсь, что меня казахский народ не поймет, ведь я представитель лишь уйгурского трехсоттысячного народа.. Не дав мне договорить, Хрущев грохнул кулаком по столу».
О первых двух годах Д.А.Кунаева на посту главы республики в 1960-1962 гг. в должности Первого секретаря ЦК КП Казахской ССР речь пойдет в следующей главе. В том числе, о так называемых "националистических тенденциях" в годы его руководства республикой и политических причинах его повторного назначения главой правительства в конце 1962 года.
Таким образом, Д.А.Кунаев, в декабре 1962 года второй раз стал Председателем Совета министров, и проработал в таком статусе до ухода с политической арены самого Н.С.Хрущева в 1964 году.
Кунаев так комментирует эти события: «.. через три года, я снова вернулся в Совет министров. Многие вопросы, которые рассматривались и решались здесь, мне были хорошо известны. Свою задачу видел в том, чтобы аппарат работал четче, оперативнее и слаженней».
3 марта 1963 года Д.А.Кунаев был избран депутатом Верховного Совета КазССР VI созыва. Кроме него были избраны 473 депутата, в том числе 313 членов и кандидатов в члены КПСС.
Здание Верховного Совета Казахской ССР


Будни в Совете Министров
Найдя поддержку Д.А.Сырцова как управляющего делами Совета Министров Казахской ССР, Д.А.Кунаев начнет работу с общего анализа кадровой ситуации и усилит контроль работы аппарата.
В программном докладе зимой 1963 года на совещании аппарата Совмина, Димаш Ахмедович потребовал полного освоения мощностей во всех отраслях экономики, а также проведения работы по повышению качества выпускаемой продукции.
Из-за сильной жары 1963 года, не складывался удачно сельскохозяйственный год в северных, хлебных областях Казахстана.
В середине лета 1963 года в Казахстан с рабочим визитом едет Косыгин Алексей Николаевич, которого из-за находившегося на отдыхе первого секретаря ЦК КП Казахстана И.А.Юсупова, будет встречать, и сопровождать Д.А.Кунаев.
Однако, главная причина рабочей поездки Косыгина была связана с составлением 5-летнего плана развития народного хозяйства. Для этого Косыгин хотел понять, насколько эффективно можно использовать производственные силы республики.
Косыгин Алексей Николаевич (1904-1980) - первый зам.председателя СМ СССР (1960-1964), Председатель Совета Министров СССР в 1964-1980 гг.

Д.А.Кунаев с А.Н.Косыгиным во время командировок по Казахстану, 1963 год

 Вместе они объездят города: Кустанай, Павлодар, Караганду, Джезказган, Усть-Каменогорск, Алма-Аты и другие места Северного, Центрального и Восточного Казахстана.
В ходе рабочих совещаний по вопросам развития регионов Казахстана с участием Косыгина, Кунаев как глава правительства проведет ознакомительную работу о состоянии дел в промышленных центрах и объектах Казахстана. В частности, о мощностях и перспективах Соколовско-Сарбайского комбината, Джетыгаринского асбестового комбината, по освоению Лисаковских оолитовых руд, Качарского месторождения магнетитовых руд, комбината костюмных тканей, швейной фабрики, завода по выпуску химволокна, завода «Казсельмаш», Джезказганского металлургического комбината, свинцово-цинкового, титано-магниевого комбината. Кроме того, детально ознакомит с ходом и планом работ строительства канала «Иртыш-Караганда», химического завода, Павлодарского тракторного завода, с проектированием и расширением Ермаковского завода феррохрома и тепловой станции, развитием Карагандинского угольного бассейна. Будут заслушаны доклады о состоянии и развитии городов Балхаш, Джезказан, Сарань, Абай, Шахтинск и других.
Рабочая поездка Косыгина описана довольно подробно в книге Кунаева «От Сталина до Горбачева», в ходе которой были решены многие вопросы промышленных объектов Казахстана, приняты решения о строительстве новых. В целом, при отъезде Косыгина в Москву из Алма-Аты было подано 103 записки по разным проблемам, позже, по 98 докладным запискам были получены положительные ответы.
Алма-Ата, 1963 год. Посещение первым заместителем Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгиным Академии наук Казахской ССР. Сопровождают академик К.И.Сатпаев (Президент АН КазССР) и Д.А.Кунаев (Председатель Совета Министров Казахской ССР)

 «Косыгин славился не только тем, что изучив на месте проблему, давал мудрые советы, подсказывал перспективные пути развития комбината, шахты, завода, а то и целого региона. Вместе с тем он умел решать вопросы, что называется, не сходя с места», - вспоминал Д.А.Кунаев.
Кроме этого, случится событие, которое повлияет на систему селевой защиты в республике. Во время поездки в Казахстан, Косыгин вместе с Кунаевым 7 июля 1963 года посетит место отдыха, где расположено высокогорное озеро Иссык, в 55 км от Алматы. Ничего не предвещало беды, но в тот день произошла природная катастрофа, уничтожившая озеро Иссык, которое местные казахи, как писал путешественник Семенов Тянь-Шанский, еще в 19 веке, называли озеро Жасыл кол (Зеленое озеро).
Невольными свидетелями селя, обрушившегося на Иссыкское озеро стали Косыгин с Кунаевым. Так, Кунаев свидетельствует: «... мы оказались очевидцами уничтожения озера на наших глазах. Как выяснилось, мощный селевой поток образовался в ясный солнечный день в результате прорыва морено-ледникового озера Жарсан в верховьях реки Иссык…. Понятно, что проблема противоселевой защиты приобрело государственное значение. Поэтому в Казахстане организовано управление по строительству и эксплуатации сооружений при Совете Министров республики».
Казахская ССР, 1962 год. За столиком ресторана у озеро Иссык под Алма-Атой

Озеро Иссык до 1963 года

Летом 1963 года в Казахстане, в особенности на хлебных полях центрального и северного регионов ощущались последствия засухи. В результате продолжительной жары 1963 года в Казахстане не только был неудовлетворительный урожай зерновых культур, но и выгорели огромные площади пастбищ. А в конце 1963 года и начале 1964 года в южных и западных областях участились штормовые ветры, метели, бураны. Однако, несмотря на это, правительство и областные руководители не допустили больших потерь в животноводстве. «Зимовка 1963-1964 годов многому научила руководителей хозяйств, партийных, советских, сельскохозяйственных органов» - резюмировал Кунаев.
По просьбе Д.А.Кунаева, который озвучил сильные аргументы необходимости комплексного решения проблем животноводства, Совет Министров СССР 1 февраля 1964 года принял Постановление «Об освоении пустынных и полупустынных пастбищ для развития овцеводства в Казахской ССР». Данный документ содействовал созданию материально-технической базы животноводства, улучшению культурно-бытовых условий чабанов, трудившихся в сложных природных условиях. Кроме того, было принято решение комплексно заняться строительством большого количества школ-интернатов для детей чабанов.
Овцеводческое хозяйство в Казахской ССР

В 1964 году Д.А.Кунаев как глава правительства посещает и южные области, в ходе которых знакомится с состоянием жизни местного населения, производств в Чимкенте, Джамбуле, Кзыл-Орде, Казалинске, Джусалы, Урде, Чиили, Яны-Кургане, Туркестане и в других городах и поселках. Только в Чимкенте Кунаев посетит свинцовой завод, завод прессов-автоматов, химфармзавод, цементный и текстильный комбинат, чулочную фабрику. Интересным решением станет и то, что вплотную будет начата работа по реставрации мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане. Тогда, строительство крупных предприятий химии на базе Каратауских форитовых руд, городов химиков Каратау, Алга, Джанатас, поселка Индер и других получили хороший толчок для дальнейшего своего роста.
Д.А.Кунаев во время ознакомления со строительными работами

Рабочие поездки по регионам

Во время выездного совещания с ответственными за строительные работы

Д.А.Кунаев в Кустанайской области. Рядом А.М.Бородин (первый секретарь кустанайского обкома КП в 1959-1981 гг), О.А.Козыбаев (начальник производственных управлений области)
 
Заслушивание ответственных партийных работников во время рабочей поездки

Летом 1964 года, Д.А.Кунаев вместе с женой поехал в Болгарию в отпуск. В последние дни отпуска в болгарской Варне, Динмухамеда Кунаева пригласил на обед глава Народной Болгарской Республики Тодор Христов Живков. Однако, как вспоминал сам Димаш Ахмедович, тот день запомнился тем, что по возвращении с гостей в гостиницу, им сообщили о смерти лидера французских коммунистов Мориса Тереза, тело которого доставили в Варну. Динмухамед Кунаев вместе с женой Зухрой Шариповной посчитали своим долгом отдать дань уважения почившему писателю. «Тело Тореза лежало на диване в каюте капитана, покрытое национальным флагом Франции» - вспоминал Д.А.Кунаев.
После отпуска в конце июля 1964 года, Д.А.Кунаев сразу подключился к организационным работам по подготовке мероприятий массовой уборки зерна казахстанской целины.
12 августа 1964 года в Казахстан с визитом прибыл Н.С.Хрущев, который начал свою поездку с Кустанайской области, затем посетил Целиноград.
Кустанайская область, 13 августа 1964 года. Д.А.Кунаев (слева), Н.С.Хрущев (справа)

В Кустанайской области, 13 августа 1964 года. Во время приезда Н.С.Хрущева

На фото: Н.С.Хрущев, И.А.Юсупов, Д.А.Кунаев и другие. Фото 1964 года
 
Н.С.Хрущев позже надиктует своему сыну Сергею Хрущеву свои впечатления о той поездке: «Приземлившись, я сразу поехал по полям на машине. Не знаю большего удовольствия, чем объезд сельскохозяйственных угодий.. 1964 год оказался из всех десяти лет освоения целинных земель самым благоприятным, самым урожайным. После “голодного” 1963 года я просто рвался на целину… Я никогда не получал столько эмоций, как в тот, мой прощальный год. Пшеница стояла стеной, густой щетиной. Замечательный урожай!»
Кунаев, вспоминая приезд Хрущева в августе 1964 года, писал: «Обращаясь ко мне, он сказал буквально следующее: «Вы были против организации межрайонных производственных управлений. Вы ратовали за чистые пары. Мы вас не поддержали. Кто прав?».. Я промолчал. Оказывается, он не забыл совещание в Пицунде, где я попробовал не согласиться с ним».
Во время поездки Н.С.Хрущева в Целиноград, его сопровождал Рой Томсон, известный британский медиамагнат, который интервьюировал первого секретаря СССР последним из зарубежных журналистов. Об этом эпизоде Димаш Ахмедович пишет: «На станции Есиль сел в открытую машину вместе с каким-то крупным английским издателем… Хрущев все время подчеркивал в разговоре с англичанином: целина не узнаваемо преобразилась и вообще – целинная эпопея стала настоящим подвигом».
Казахская ССР, 16 августа 1964 года. Никита Хрущев в колхозе "Московское" в Целинном крае

Целиноград, Целинный край, КазССР, 13 августа 1964 года. В первом ряду - Кунаев, Хрущев, Демиденко

Смещение Хрущева

Председатель Совета Министров Казахской ССР Д.А.Кунаев через два месяца, а именно 10 октября 1964 года в рабочих целях будет в Москве. В те дни, Хрущев отдыхал в грузино-абхазской Пицунде, однако Кунаеву и другим прибывшим в составе руководств союзных республик сообщают, что созывается внеочередной пленум ЦК КПСС.
Еще до 13 октября, один из членов антихрущевского заговора Д.С.Полянский позвонил Д.А.Кунаеву и сказал, что ожидаются большие перемены, и добавил, что, если он понадобится, то будет приглашен на заседание Президиума ЦК. В воспоминаниях Д.А.Кунаев писал: «Я догадывался, что речь идет об уходе Хрущева». Димаш Ахмедович воспроизводит события того исторического пленума, в ходе которого Никита Сергеевич Хрущев был смещен с должности Первого секретаря Центрального комитета Советского Союза.
Голосование членов Президиума Компартии Советского Союза

«Мы – на пленуме. Первым к столу президиума направляется Брежнев. Для меня все ясно. Он и будет первым. Брежнев предоставил слово Суслову. Тот довольно бойко доложил пленуму решение Президиума ЦК КПСС об освобождении Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК. Суслову были заданы вопросы, касающиеся деятельности Хрущева, и члены ЦК получили исчерпывающие ответы. Хрущев по его просьбе на пленуме не выступал. Пленум единогласно освободил Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК и единогласно избрал первым секретарем Брежнева. Косыгина пленум рекомендовал утвердить Председателем Совета Министров» - писал Д.А.Кунаев.
Газета "Правда" от 16 октября 1964 года. Первая полоса посвящена прошедшему Пленуму, в результате которого смещен Н.С.Хрущев


Отставка Юсупова

В ноябре 1964 года в Ташкенте состоится встреча Леонида Брежнева и Исмаила Юсупова на мероприятиях по случаю 40-летия образования Узбекской ССР, где главой СССР будет дан совет тогда действующему Первому секретарю ЦК КП Казахской ССР о необходимости добровольно покинуть пост. С чем Юсупов согласился и рекомендовал отправить вместо себя руководить Казахстаном кого-либо из членов Президиума ЦК КПСС, из Москвы. 

Таким образом, закончился двухлетний период нахождения Первым секретарем Компартии Казахской ССР Исмаила Юсупова, республиканского деятеля, инициировавшего передачу земель Южного Казахстана в состав Узбекской ССР, а также активно поддержавшего идею Хрущева о прямом подчинении Москве Целинного края на севере Казахстана, минуя Алма-Ату.
Дальнейшую судьбу И.Юсупова, описывает и Д.А.Кунаев в книге «От Сталина до Горбачева»: «Юсупов был отправлен в Уральск на должность председателя облисполкома, но и там работа у него не клеилась. Затем он был переведен в Министерство пищевой промышленности, оттуда ушел на пенсию».
2 декабря 1964 года Л.И.Брежнев позвонит Д.А.Кунаеву с просьбой назначить Пленум ЦК КП Казахской ССР в Алма-Ате с участием из Москвы Титова Виталия Николаевича (тогда – секретарь ЦК КПСС).
Республиканский Пленум пройдет 7 декабря 1964 года, где Д.А.Кунаев единогласно, снова, спустя 2 года, будет избран Первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР. Тем самым уже полноценно наступит историческое время, которое неофициально в истории Казахстана называют «кунаевской эпохой».
Динмухамед Ахмедович Кунаев. Фото 1960-х гг.

Карта Казахской ССР